查看环球真人登录(中国)股份有限公司新闻 >

集团公司2023年度财务决算工作会议要求 全面提升财务决算工作质效

2024-01-08 来源:河南能源

  1月3日,集团公司组织召开2023年度财务决算工作会议,并部署2024年财务、资金、经济运营相关重点工作。集团公司常务副总经理宋录生出席会议。

  会议指出,2023年,集团公司各单位在债务风险化解、降本增效、应收款清收、税务优化、降低资产负债率和归母净资产治理等方面做了大量工作,并取得了积极成效,整体呈现出稳中有进的发展态势,为促进集团公司高质量发展提供了有力支撑。

  针对2024年财务决算工作,会议强调,要加快构建全面财务风险防范体系,重点从现金流风险防范、税务风险防范和会计信息质量风险防范等方面入手,加强风险源头排查和治理。要不断增强财务服务支撑能力,主动融入业务事前、事中、事后全流程,积极有效参与重大决策,充分做好全面预算、成本管控、税务规划。要牢固树立过紧日子思想,加大降本增效力度,全面提高精细化管理水平,把有限的资源更多用在企业生产经营的关键环节上。要建立健全财务内部控制体系,严把财务合规关口,不断提升财会监督工作效能,高效服务集团公司的战略与运营决策。要健全财务人才选拔、培养、使用、管理和储备机制,构建与企业高质量发展相匹配的复合型人才能力提升平台,打造高素质财会队伍。要强化财务决算工作组织,提升财务决算工作质量,严格决算问题整改,做好决算审计三同步。

  会议还通报了2023年财务工作情况、融资工作情况及2024年度财务工作计划,并对下一步有关工作作出具体安排。

  会议以视频形式召开。集团公司相关副总师、总助,战略发展部、财务管理部、风险控制部、金融事业部负责人及各二级单位相关负责人等参加会议。